Телефон доверия  8(861)268-50-72                                                                     График работы территориальной аттестационной комиссии по аттестации специалистов поднадзорных организаций на сайте Управления в разделе Главная > Деятельность > Подготовка и аттестация работников                                                                     Телефон доверия  8(861)299-04-51

Публичное мероприятие 27 апреля 2017г. Вопрос-Ответ

1.       Как Вы оцениваете необходимость внедрения многоступенчатой системы контроля в электросетевых организациях?

 

Положительно оцениваем в целом. Многоступенчатая система контроля – методология, о которой очень много говорят в последнее время. Несколько ступеней контроля представляют собой проведение мероприятий по контролю и надзору на 3-х уровнях:

1.  Федеральный надзор, который осуществляется органами государственного контроля и надзора.

2.  Внутренний технический надзор – на уровне предприятий
и организаций

3.  Самоконтроль, который осуществляется непосредственно сотрудниками предприятия.

Чтобы полноценно ответить на вопрос, подробнее расскажем
об  обстоятельствах несчастного случая, который произошёл в филиале
ПАО «ФСК ЕЭС» Кубанского ПМЭС в 2013 году на подстанции 220 кВ «Крымская» с электрослесарем по ремонту оборудования распределительных устройств.

Несчастный случай, в результате которого погиб электрослесарь
Яковлев А.В. произошел из-за ряда грубых нарушений. Бригада электрослесарей выполняла работу по ремонту шинных разъединителей 6 кВ
в закрытом РУ 6 кВ на подстанции 220 кВ «Крымская», которое представляет собой двухэтажное здание, где шинные разъединители находятся на втором этаже, а линейный разъединитель и выключатель находятся на первом этаже, привода всех разъединителей и шинных, и линейных, и привод выключателя находятся на первом этаже.

Бригада была допущена к работам на втором этаже по наряду-допуску на выполнение работ по ремонту шинных разъединителей. Погибший электромонтёр Яковлев А.В. и пострадавший Белик А.А. расширили границы рабочего места, спустившись на первый этаж.

Всем известны требования правил, которые гласят, что электроустановки, в которых не производятся работы, должны быть заперты на замок.
По неизвестной причине у погибшего находились ключи от дверей электроустановки. Яковлев А.В. зашел в электроустановку, находящуюся под напряжением – это была первая ошибка! Возможно раковая.

Вторая ошибка: члены бригады подошли к другой ячейке. На первом этаже для них не было подготовлено рабочее место, не вывешены плакаты. Члены бригады ошибочно подошли не к той ячейке, которая была выведена
в ремонт, а к той, которая находилась под напряжением.

Третья ошибка: по словам оставшегося в живых электрослесаря
Белик А.А. Яковлев А.В. хотел включить шинный разъединитель, но по ошибке взялся за привод линейного разъединителя и попытался его отключить. Линейный разъединитель ячейки, находящийся под напряжением, не поддавался отключению, и погибший электромонтёр Яковлев А.В. его деблокировал, находящимся у него в составе бригадного ремонтного инструмента, деблакировочным ключом, который у него находится не должен был, так как он не является оперативным персоналом.

Я считаю, что эффективное функционирование трех ступеней производственного контроля могло предотвратить эти ошибки помочь избежать этих трагичных последствий.

Всем известно, что Ростехнадзор активно участвует в формировании многоступенчатой системы контроля в электросетевых организациях.

В марте 2017 года в городе Сочи состоялось расширенное совещание,
на котором Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ Алексей Владиславович Алёшин
и генеральный директор компании «Россети» Олег Михайлович Бударгин подписали двухстороннее соглашение о расширении сотрудничества для обеспечения стабильной работы и развития электросетевого комплекса.

Соглашение предполагает тесное взаимодействие по вопросам организации совместной контрольной деятельности в части обеспечения безопасности электросетевых объектов Российской Федерации.

Стороны договорились об участии специалистов надзорного органа
в оценке электросетевых компаний, а также об обмене опытом и мнениями для возможного тиражирования проекта на другие компании отрасли.

 

2.  Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок неоднозначно трактуют порядок организации работ на ВЛ под наведенным напряжением. Интересно было бы услышать мнение специалиста. Как вы считаете как наиболее безопасно организовывать такие работы – с заземлением ВЛ с двух сторон или с установкой переносного заземления на рабочем месте?

 

Требования правил трактуются однозначно. Недавно вступили в силу изменения по Правилам охраны труда при эксплуатации электроустановок, эти изменения коснулись в том числе организации работ под наведенным напряжением. Если раньше четко предписывались указания по безопасному выполнению работ и подготовки рабочего места, сейчас порядок организации работ под наведенным напряжением отдаётся на усмотрение работодателя. Работы на ВЛ под наведенным напряжением могут производиться одним из следующих способов:

-с заземлением ВЛ с обеих сторон в РУ и на рабочем месте,
с использованием технологии уравнивания потенциалов или технологии работ "без снятия напряжения" для обеспечения безопасного производства работ;

-без заземления ВЛ в РУ при заземлении ВЛ только на рабочем месте.

Одновременно в правилах появилось требование по поводу того,
что работодатель обязан контролировать наличие наведенного напряжения на линиях электропередач. В том числе проводить замеры наличия и величины наведенного напряжения при различных схемах заземления. Получается,
что в процессе эксплуатации работодатель экспериментальным путем, пробуя различные методы измерения наведенного напряжения, понимает при какой схеме заземления линий эта величина снижена до минимального уровня. Соответственно при конкретных условиях, при работе на конкретной линии определяет процесс выполнения работы. Организация должна составлять перечни, в которых указывают величину наведенного напряжения, в том числе при перерасчете на наибольший рабочий ток влияющей ВЛ. Всем необходимо руководствоваться этими правилами.

 

3.  Какие основные изменения претерпят Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики?

 

Планируется выход новой редакции Правил работы с персоналом
в организациях электроэнергетики.

Появится ряд новых форм работы с персоналом, таких как:

-работа с кадровым резервом и молодыми специалистами;

-работа по поддержанию квалификации (сюда войдут следующие разделы: работа методического кабинета, кабинета по ОТ, технической библиотеки);

-производственные формы работы (совещания, Дни ОТ, административно-общественный контроль);

-аттестация руководителей на соответствие занимаемой должности;

-психофизиологическое обследование, которое уже осуществляются
в ряде организаций, но на данный момент не являлось обязательной формой работы с персоналом.

В ходе проверки Системного оператора Единой энергетической системы было принято решение о введении новой категории – оперативно-диспет-черский персонал.

В новой редакции подготовка по новой должности будет разделена –
на теоретическую и практическую части.

4.  Раньше в правилах по охране труда был пункт, где строительные организации можно было допускать по наряду-допуску, сейчас это правило убрали и теперь допуск осуществляется исключительно по акту-допуску. Как правильно их допустить в помещение с действующим оборудованием, если в их наряде-допуске отсутствует ежедневный допуск персонала?

 

Изменения практически не коснулись новой редакции процесса организации работ в электроустановках строительно-монтажных организаций. По-прежнему три документа должно оформляться, в том числе составление акта-допуска, оформляемого по форме СНиП, который подписывает руководитель организации и представитель строительно-монтажной организации. Выдается наряд на производство работ в местах, где возможно возникновение опасных и вредных производственных факторов также выдается по форме СНиП. Этот наряд выдается бессрочно, не имеет графы ежедневный допуск.

Прошло полтора года с момента введения изменений, но уже ощущаем определенные недоработки. Планируется вынести предложение по корректировке раздела, касающегося допуска к действующим электроустановкам строительно-монтажных организаций в части ежедневного допуска. Мы рады будем услышать предложения по внесению изменений в Правила для дальнейшего направления в центральный аппарат, чтобы в будущей редакции правил эти нюансы были учтены.

 

5.  Вопрос по техническому освидетельствованию зданий и сооружений. Столкнулись с такой проблемой, что нет в России соответствующих образовательных учреждений, которые смогут подготовить квалифицированные кадры. Какую проверку знаний и в какой комиссии им проходить? Поясните пожалуйста, как именно и каким персоналом проводить техническое освидетельствование зданий и сооружений, чтобы эти акты принимались Ростехнадзором?

Выдержка из правил - что техническое освидетельствовании проводится комиссией энергетического объекта, возглавляет ее технический руководитель энергообъекта,  в состав комиссии включаются представители органов государственного надзора и контроля и специализированных организаций.

По техническому обследованию ситуация несколько другая, потому что обследование проводят непосредственно специализированные организации. Существует целый СНиП по этому поводу, т.е. проводятся инструментальные замеры, испытания, диагностика строительных конструкций, фундаментов. Это целая деятельность, которая регламентирована законодательством, подразумевающая наличие разрешительной документации и которая на данный момент не находится в ведении электросетевых и энергосбытовых организаций.

 

6.  Хотелось бы подробнее услышать о внедрении риск-ориентирован-ного подхода в системе государственного энергетического надзора?

 

Определены критерии в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющимися субъектами электроэнергетики и потребителей электрической энергии, а также теплосетевых и теплоснабжающих организаций к определённому риску или классу опасности.

Всего предусматривается установить 5 классов опасности:

1.  Высокий класс опасности - с проведением проверок не чаще одного раза в год;

2.  Значительный класс опасности - с проведением проверок не чаще одного раза в 2 года;

3.  Средний класс опасности - с проведением проверок не чаще одного раза в 3 года;

4.  Умеренный класс опасности - с проведением проверок не чаще одного раза в 5 лет;

5.  Низкий класс опасности - который не предусматривает проведение проверок Ростехнадзором.

За основу отнесения энергообъекта к группе риска, был выбран универсальный параметр – мощность.

Дальнейшая ключевая задача – составление реестра поднадзорных объектов в разрезе установленных классов опасности.

Если на объекте поднадзорного юридического лица в течение года зарегистрирован несчастный случай со смертельным исходом – юридическому лицу присваивается высокий класс опасности сроком на 1 год.

Если на объекте поднадзорного юридического лица в течение года зарегистрирована авария – юридическому лицу присваивается класс опасности на один класс выше текущего сроком на 1 год.

Перевод из более высокого класса опасности обратно в более низкий, но не ниже чем в умеренный класс опасности, возможен только по истечению годичного срока безаварийной или безопасной работы объекта юридического лица с момента присвоения более высокого класса опасности.

На сегодняшний день идёт сбор предложений, усовершенствуется нормативная база под этот проект.